Semana da Língua Portuguesa 2022

Em 2022, juntamente com o Camões – Centro Cultural Português em Brasília e a Câmara Brasileira do Livro (CBL), o Fórum das Letras celebra o Dia Mundial da Lingua Portuguesa, com uma programação riquíssima, de 2 a 6 de maio, voltada para o tema « Gastronomia e Literatura ».

O principal objetivo do evento é promover a valorização da identidade, da diversidade e da literatura produzida pelos países de língua portuguesa. Esta ação é realizada por meio da cooperação mútua entre fundamentais para a formação da cultura brasileira. A ideia é possibilitar um profícuo intercâmbio entre os autores do Brasil, Portugal e demais nações onde se fala a língua portuguesa, e suas literaturas, assim como gerar um maior contato entre as culturas, por meio da interlocução sobre suas respectivas gastronomias, possibilitando a descoberta e identificação de receitas típicas. A proposta é também gerar uma interação que possa resultar em novas obras e projetos a serem veiculados e difundidos em todos os países de língua portuguesa. O foco maior será a interação dos países de língua portuguesa, através da literatura.

A transmissão do evento aconteceu no canal do Youtube do Fórum das Letras

 

Programação completa:

 

02 de maio, segunda-feira

18h às 19h30

Abertura

Conversa com Mia Couto

Mediação: Guiomar de Grammont

(no âmbito do programa (In) Confidências, da TV UFP, em parceria com a TV Escola e o Canal Futura).

Escritor moçambicano mais traduzido e vencedor do Prêmio Camões, Mia Couto é um dos autores contemporâneos mais importantes da literatura de língua portuguesa. As questões identitárias se transformam, em sua narrativa, em uma extraordinária potência linguistica e imagética, sobre a qual ele conversará com Guiomar de Grammont.

Link da transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=WefWZoZ7VK0

 

Ciclo Gastronomia & Literatura

03 de maio, terça-feira

18h às 19h30

Tema: Semelhanças e Variações na Gastronomia

Participantes: Maria Valeria Rezende (Brasil), MBate Pedro (Moçambique), Kangimbo Ananaz (Angola).

Mediação: Mônica Gama

Tema: Aspectos semânticos da língua portuguesa na gastronomia e na literatura são abordados nesta mesa, que promove a interlocução sobre as diferentes expressões linguísticas, resultantes das variações regionais com que as comidas são nomeadas. Além disso, trata também da proximidade gastronômica entre os três países, Moçambique, Angola, Brasil.

Link da transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=RNXYdAxEy1Q

 

04 de maio, quarta-feira

18h às 19h30

Tema: A Gastronomia nas obras literárias

Vera Duarte (Cabo Verde), Luisa Coelho (Portugal), José Santos (Brasil)

Os autores conversam sobre obras literárias de sua escolha que fazem referência a comidas.

Mediação: Sandra Espilotro

Link da transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=rgqipylW5to

 

05 de maio, quinta-feira

18h às 19h30

Tema: Memórias Gastronômicas

Autores: Amosse Mucavele (Moçambique), Maria Celestina (Angola), Cri Essencia (Moçambique).

Conversam sobre suas memórias gastronômicas e em que medida essas referências afetivas são importantes na atmosfera necessária à composição de suas obras literárias.

Mediação: Francis Manzoni

Link da transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=tzzPwWQZNv8

 

06 de maio, sexta-feira

18h às 19h30

Performance Gastronomia & Literatura

Filinto Eliseo (Cabo Verde), Elisa Lucinda (Brasil), Amelia Dalomba (Angola).

Os autores falam das comidas de suas respectivas regiões e expõem literariamente (em prosa, poesia, dramaturgia ou áudio visual) uma receita típica.

Mediação: Antônio Carlos Sartini

Link da transmissão: https://www.youtube.com/watch?v=I1jAptCvxGo